Кинология в России

О создании РКФ

Автор проследил, как развивалась кинология в России с начала 90-х. В это время произошел стремительный рост количества кинологических клубов. Только в одной Москве насчитывалось более 100 клубов, и каждый из них приписывал себе главенство.

В советские времена деятельность клубов регулировалась, специальные комиссии контролировали разведение, а частных питомников фактически не было. Ветры свободы коснулись всего, включая и разведение собак. Самые энергичные заводчики основали собственные клубы и провозглашали свой клуб клубом номер один в России. Единственной проблемой было то, что такой клуб должен был быть утвержден в Брюсселе (Бельгия) Международной Кинологической Федерацией (FCI). Российская Кинологическая Федерация, во главе с Евгением Ерусалимским, которому удалось объединить несколько клубов, соответствовала этим критериям. В России говорят о любви к родине, но склонны подозрительно относится ко всему, что производится в России. И такая ментальность приводит к тому, что щенок с родословной FCI или Американского, Английского клуба стоит значительно больше, чем точно такой же щенок с российской родословной. Люди естественно стремятся принадлежать к организации, чьи щенки более высоко оцениваются.

21 декабря 1995 РКФ подписала договор с FCI. С этого момента собаки РКФ имеют право на знак «Made in Europe», российские любители собак начали завоевывать Европейские шоу с титулами CAC и CACIB.

О популярности пород

Сегодня РКФ регистрирует около 120000 щенков каждый год. Приведем статистику популярности пород по количеству регистрируемых щенков в год. Йоркширский терьер 8279, Чихуахуа 3607, Лабрадор 4750, Французский бульдог 4068, Шарпей 6885, Чау 5000. Эта информация только РКФ, но невозможно узнать, сколько щенков рождается каждый год во всех Российских клубах. Во-первых, никто не ведет такую статистику, во-вторых, к этой информации нет доступа, так как это тем или иным образом связано с коммерческими интересами. Руководство больших клубов не заинтересовано давать какую-либо информацию, кроме стоимости записи на выставку, стоимости родословной или титула.
Кинология в России
О проведении выставок

Все главные выставки в России проводятся по правилам FCI , где собаки делятся на 10 групп. На первый взгляд такое разделение кажется логичным и привлекательным. Тем не менее, со временем возникли проблемы, и разделение на 10 групп оказалось достаточно неудобным. В России собаки из 2 группы, молоссы, особенно популярны и до половины участников выставок на всепородных выставках это представители данной группы. И наоборот, количество гончих и сеттеров на крупных выставках едва достигает 150. Например, на Евразии 2005, количество гончих и сеттеров – 35, тогда как молоссы насчитывали 1630. Такое неравное количество затрудняет организацию выставки, более того неравенство очевидно, когда финалист на бест ин шоу выбирается из 37 пород или из 6 пород.

Об экспертах

Большинство судей на крупных российских выставках из Европы. Это подтверждает тот факт, что заводчики не доверяют своим экспертам и думают что они будут необъективны. Это недоверие еще больше усложняется простой некомпетентностью многих экспертов. Большинство российских экспертов всепородников новички в этой области и не являются успешными заводчиками или владельцами питомников.

В заключении отметим, что за последние 15 лет в профессиональном разведении собак был сделан большой скачок. Были созданы замечательные питомники интеллигентными людьми, которые любят и понимают собак. Доказательством тому служат успехи, достигнутые доберманами, йоркширскими терьерами и др. на европейских выставках. Проблемы, упомянутые выше, возможно являются второстепенными по сравнению с этими достижениями. Более того, подобные сложности существуют в большей или меньшей степени в любой кинологической организации.

Виктор Новиков

© Beagle.uaho.net. Все права защищены. .